1. 소개하는 글
어제는 날씨도 쌀쌀하고 하여 겨울철음식으로도
제격인 추어탕 집을 방문했습니다.
이 식당은
원래 유명세를 탄 집이라 전에도 방문한 적이 있었고,
음식의 맛으로 인상에 깊이 남았었던 식당이었는데,
어제 우연한 가족들과의 만남으로
다시 들르게 되었습니다.
바로 그 주인공은 수지 신봉동 골짜기에
위치한 청담추어정입니다.
골짜기에 자연스럽게 형성된 식당들과
카페촌이 모여있는 외식타운이죠.
어제 일요일 주말이라 더욱 그러했는지,
대부분 식당마다 주차된 차로
꽉 찬 모습을 보았습니다.
한때, 코로나 시절 어려운 시기도 있었던 걸로 아는데
이젠 완전히 회복한 분위기를
볼 수있었고,
새로운 식당들이 오픈하려는지
분주히 단장하는 모습이
군데군데 눈에 띄었습니다.
필자 일행은 여섯 명이었는데,
추어정 입구로 들어서자 역시나
유명세답게 주차장이 초만원이었고,
현관입구에는 줄을 선
대기 손님들 모습이 보였습니다.
다행히 주차요원이 통제를 해주어
어렵지 않게 주차를 하고
식당출입구로 들어가니,
밖에선 본모습과 다르지 않게
넓은 식당 안은 꽉 차있었고,
방명록에 기록한 대기손님들로 붐볐습니다.
결국 우리도 방명록에 기록하고
대기자를 위한 무제한 공급되는?
뻥튀기를 간식처럼 먹으며
호명할 때까지 기다렸습니다.
이때가 오후 1시 30분경이었는데도 이렇게 붐볐고,
30여분 정도 기다리니
드디어 자리로 안내를 받았습니다.
이 긴 서두가
그만큼 유명세를 탄 맛집이라는 반증이라면 보시면 될 것 같고,
본격적으로
이 식당 개요와 오늘 먹을 메뉴에 대해 알아보도록 하겠습니다.
청담추어정 개요
위치: 경기 용인시 수지구 신봉 1로 323번 길 7 4
운영 시간: 매일 11:00 - 20:30
전화번호: 031-266-2777
주차: 넓은 주차 공간과 주차요원 상주
2. 메뉴 및 특징
많은 후기 중에서
청담추어정은 다양하고 정갈하고 신선한,
그리고 맛 또한 일품인 밑반찬을 제공하는 맛집으로
정평이 난 것을 알 수가 있습니다.
본 메뉴 들어가기 전에
밑반찬부터 뜨는 것을 보니 예사롭지가 않아 보이죠.
그래서 이왕 내친김에 청담추어정에서 제공하는
밑반찬에 대한 정보를 먼저 정리해 보았습니다.
□ 청담추어정 밑반찬
연근 샐러드: 진한 노란색의 유자 연근 샐러드로 무른 장아찌와는
완전히 결이 다른 상큼하고 아삭아삭한 식감이 특징입니다.
도라지 김치 겉절이: 도라지를 활용한 김치로, 상큼하고 아삭한 맛이 일품입니다.
새송이버섯 절임: 부드러운 새송이버섯을 간장에 절여 제공하며, 고소한 맛이 특징입니다.
생토마토 새싹 샐러드: 신선한 토마토와 새싹을 사용하여 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
파김치와 볶음김치: 매콤하고 시원하며, 깊은 맛으로 입맛을 돋우는 역할을 하는데,
추가 음식의 생두부와 궁합이 좋습니다.
□ 청담추어정의 인기 메뉴
상황추어탕: 아마 이 식당의 최고의 기본 주 메뉴가 아닌가 합니다.
필자 일행 역시 6명이 모두 탕으로는 상황추어탕을 주문했습니다.
진하고 걸쭉한 국물이 일품이며, 일체의 잡냄새가 나지 않는
구수하고 물리지 않는 수준급의 추어탕 맛이라 평할 수 있습니다.
수제 돈가스: 정식 메뉴를 주문하면 맛을 일부 맛을 볼 수가 있는데,
바삭한 튀김옷과 부드러운 속살이 조화를 이루는 맛이 좋습니다.
아마도 추어탕에 익숙하지 않은 손님이나 어린아이를 위한
특별 메뉴로 준비한 것 같습니다.
미꾸리 고추튀김: 바삭하게 튀겨진 미꾸라지로, 고소한 맛이 일품으로
일부 새우도 들어간 모습을 볼 수가 있습니다.
두부: 식당에서 직접 만드는지 맛이 일품입니다.
미리 나오는 음식이다 보니 입이 못 참아 두부로 배를 채워,
정작 본 메뉴에서 손해 본 경험을 가진 맛있는 두부입니다.
따로 양념간장도 나오지만,
앞에서 언급했듯이 볶음김치와 파김치 하고
최고의 조합의 맛을 느낄 수 있습니다.
정식 구성: 어찌 보면 종합적인 메뉴 집합체라 할 수 있는
청담추어정의 정식은 2인 이상 주문 가능하며,
다양한 메뉴가 포함됩니다.
예를 들어,
추어탕, 황게장, 미꾸리고추튀김, 보리굴비, 서대구이 오늘의 젓갈, 인삼튀김 등
곁들임 메뉴가 포함됩니다.
처음에 왔을 때 시도했던 메뉴였었는데
매우 인상 깊었던 조합으로 기억하고 있습니다.
위에 있는 구성은 계절마다 조금씩 달라지는 것 같습니다.
아무래도 제철 식재료에 따른 것이겠지요.
추어탕은 미꾸라지를 주재료로 하여 만든 전통 한국 음식으로,
다양한 건강 효능과 영양 성분을 가지고 있습니다.
아래 추가정보에서
추어탕의 원재료와 건강 효능에 대해
부가적으로 알아보겠습니다.
♣ 추가정보
<추어탕의 원재료>
미꾸라지: 추어탕의 주재료로, 신선한 미꾸라지를 사용하여 깊고 진한 국물 맛을 냅니다.
채소: 대파, 마늘, 고추 등의 채소가 함께 사용되어 풍미를 더합니다.
양념: 고춧가루, 소금, 후추 등으로 간을 맞추며, 때로는 된장이나 간장도 사용됩니다.
기타 재료: 두부, 버섯, 그리고 다양한 해산물이나 고기를 추가하여 영양을 보충할 수 있습니다.
보충재료: 산초 및 부츠를 취향대로 궁합을 맞출 수가 있습니다.
<건강 효능>
▣ 영양 성분
단백질: 미꾸라지는 단백질이 풍부하여 근육 형성과 회복에 도움
비타민과 미네랄: 비타민 B군, 칼슘, 철분 등이 포함되어 있어 면역력 강화와 뼈 건강에 기여
오메가-3 지방산: 미꾸라지에는 EPA와 DHA 같은 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 심혈관 건강에 효과
▣건강 효능
소화 개선: 미꾸라지의 단백질과 영양소는 소화에 도움을 주며, 위장 건강을 증진
피로 회복: 비타민 B군이 피로 회복에 도움을 주며, 에너지 증진
면역력 강화: 다양한 비타민과 미네랄이 면역 체계를 강화하여 감염에 대한 저항력 향상
체중 관리: 저칼로리 고단백 식품으로 체중 관리에 도움
3. 후기
식당을 여러 번 방문한 경험에 비추어
주관적인 평가를 내리자면,
손님들이 붐비는 데에는 이유가 있듯이
가장 중요한 부분인 맛에서
손님들을 사로잡았다는 평가입니다.
반찬 하나하나에도 이 집 식당만의
고유한 맛이 배어 있고,
식당 관리적인 측면에서도
손님들이 받아들이기에
편안한 분위기와 공간을
제공하는 것으로
결론을 내릴 수가 있습니다.
더욱이, 주 메뉴인 추어탕이
미꾸라지를 주재료로 하여
다양한 영양소와 건강 효능을
제공하기까지 한다 하니,
더욱 매력적이라 하지 않을 수가 없네요.
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