1. 시작하며
오늘은 추운 겨울철에도 잘 어울릴 뿐만 아니라,
세대를 가르지 않고 인기가 많은
춘천 닭갈비 맛집을 소개하려고 합니다.
위치는 분당선과 신분당선이 만나는 교통의 요지이며,
상업지인 미금역 주변에 위치한 "춘천 닭갈비" 식당입니다.
미금역 주변 거의 대부분이 먹자골목이라 할 수 있지만,
4번 출구로 나와 오리방향으로 발길을 움직이면,
온통 카페와 식당거리입니다.
점심때는 직장인들의 점심 특수로 깜짝 붐비지만,
저녁에는 그야말로 한잔 하는 회식장소로
밤 분위기가 화려하다고 할 수가 있지요.
많은 식당들을 지나치면서 6~7분 걷다 보면,
오늘 찾아가고자 하는 춘천 닭갈비집을
어렵지 않게 발견하게 됩니다
.
바로 근처에는 서울 감자탕집도 있는데,
이 집 역시, 감자탕분야에서는
알아주는 맛집으로
한번 언제 한번 소개하려고 합니다.
□ 개요
주소: 경기 성남시 분당구 미금 1로 80번 길 9
지하철: 미금역 4번 출구, 도보로 6~7분 소요
영업시간: 매일 11:00~22:00
연락처: 031-716-0342 주차장: 매장 앞 일부 주차 가능
2. 역사적 배경과 유래
춘천 닭갈비는 세대를 가리지 않고
대중적인 음식으로 전통을 이어왔는데,
이름 그대로 춘천 지역에서 유래하였습니다.
유래: 1960년대 초, 춘천의 한 식당에서 시작되어,
당시 닭고기를 볶아 먹는 방식이 유행하면서,
닭갈비가 탄생하게 되었다고 합니다.
닭갈비'라는 이름은 '닭'과 '갈비'의 합성어로,
닭고기를 갈비처럼 조리하여
먹는 방식에서 유래가 되었고,
원래는 '닭고기 볶음'이라는 의미로 사용되었으며,
현재의 형태로 발전한 것이라고 합니다..
주재료: 춘천 닭갈비의 주재료는
닭고기와 각종 채소(양배추, 고구마, 당근 등)입니다.
이 재료들은 매콤한 양념과 함께 볶아져
풍부한 맛을 내는 것이 특징.
양념: 양념은 고추장, 간장, 마늘, 생강 등을
기본으로 하여 매콤하고 달콤한 맛을 냅니다.
이 양념이 닭고기와 채소에 잘 배어들어
깊은 맛을 내는 게 특징.
조리 방법: 일반적으로 닭갈비는 철판이나 팬에서 볶아내며,
조리 과정에서 재료들이 서로 어우러져
맛이 더욱 깊어진다고 합니다.
또한, 볶은 후에는 쌈채소와 함께 먹는 것이
묘미라 할 수 있죠.
당연히 닭갈비의 고향인 춘천에는
원조라 할 수 있는 유명 맛집이 많이 있지요.
그 맛을 즐기기 위해 주말에는
몇 시간도 마다하지 않고 갈 정도로
분명히 차별화되는 맛을 내는
닭갈비 전문점이 많다고 봅니다.
하여간,
춘천 닭갈비는 그 유래와 매콤하고 풍부한 맛이 특징인
독특한 조리법 덕분에
한국의 대표적인 요리로 자리 잡은 것이 사실입니다.
비록 원조격인 춘천은 가지 못하지만
동네에도 훌륭한 춘천 닭갈비 맛집이 있어
소개하고자 하는 것입니다.
이 식당 음식을 평가하면,
일단 간이 담백하니 짜지 않고 잘 맞습니다.
내용물과 비주얼도 상급이라 할 수 있고,
식당 시설과 내부 분위기,
친절도 등 모두에서
무난하다는 평을 주고 싶네요.
식사 대용이나 술안주등 모임
장소로 추천할 만한 장소이고,
바로 지척에는 카페가 많아
2차 회동하기에도 편리한 동네입니다.
단지 단점이라면,
이 동네의 상황이 별도로 주차공간을 마련하지 않아
주차공간이 부족한 실정이니
대중교통을 이용하는 것을 추천합니다.
3. 후기
종합적인 평으로,
맛과 내용물에 있어서 좋은 점수를 주고 싶고,
춘천 닭갈비라는 메뉴 자체가
대중적인 가격으로 형성되어 있어,
가성비 측면에서도 훌륭하니,
미금역 주변에서 식사나 회식자리를 갖는다 하면,
춘천 닭갈비 식당도 좋은 후보지라 생각되어
소개하게 되었습니다.
- 본 글은 식당과 전혀 협찬 없이 순전히 개인적인으로 작성한 후기임을 밝힙니다 -
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